Nome que os gaúchos davam ao comércio ou ponto de troca de mercadorias. Lá o visitante poderá comer o típico puchero, um cozido de origem espanhola. Uma sopa de carne com legumes, que no estado do Rio Grande do Sul ganhou complementos: a abóbora ou moranga, cenoura, batata doce, batata, cebola e pedaços de vazio (a fraldinha, como é conhecido o corte fora do estado). E também experimentar os sorvetes de sabores gaúchos: doce-de-leite, erva-mate, moranga, butiá e milho-verde além do clássico sorvete de chocolate entre outros comes e bebes.
Com capacidade para 400 pessoas, o Restaurante Cultural Parque Gaúcho faz o resgate das comidas típicas e das receitas genuinamente gaúchas. Nossa equipe participa em vários eventos ao longo do ano, ensinando, representando e divulgando a culinária gaúcha primitiva e a história do seu desenvolvimento.
O Parque Gaúcho de Gramado reforça seu compromisso de resgatar a formação histórica do gaúcho e lança a Escola Gaúcha de Assadores. O objetivo é apresentar a origem e a evolução da culinária gaúcha. Além do tradicional churrasco, a escola vai ensinar o preparo de pratos típicos que fizeram parte do período de formação do povo do pampa.
Conforme o diretor do Parque Gaúcho, Marcos Gomes, a Escola Gaúcha de Assadores vai resgatar a questão histórica envolvida no preparo das receitas típicas e apresentar técnicas de preparo primitivas que podem ser colocadas em prática pelos participantes. “Vamos mostrar desde o preparo do fogo até a escolha dos ingredientes, mas especialmente apresentar a questão histórica”, pondera.
Gomes destaca que o projeto também valoriza a interação do público. “Queremos que os participantes possam ter a experiência de vivenciar a autêntica culinária gaúcha. Além de aprender a fazer, possam conhecer a história de cada um dos pratos típicos”, diz.
O diretor observa que a escola vai funcionar inicialmente com agendamentos prévios para grupos dentro da estrutura do parque em Gramado ou em eventos para empresas. Gomes frisa que o trabalho de resgate histórico é realizado pelo Parque Gaúcho desde a sua abertura em 2011. “Atualmente, existe uma gourmetização excessiva do churrasco que não traz conhecimento histórico. Queremos criar um contraponto cultural valorizando as receitas típicas”, conclui.
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